Статьи и новости

Изучение обстоятельств ДТП

Изучение обстоятельств происшествия Обстоятельства произошедшего столкновения важны не только для суда, но и для страховых компаний, так как им придётся решать, в каком размере производить выплату, и делать ли её вообще. Поэтому можно назначить экспертизу для выяснения таких обстоятельств: данных о скорости движения; скоростных ограничений на конкретном участке дороги; затраченного времени на прохождение отрезка дороги; тормозного и остановочного пути; теоретической возможности предпринять действия для избежания столкновения.

Помимо вышеуказанных фактов, в процессе проведения исследования устанавливаются данные, касающиеся пунктов ПДД, которым участники ДТП должны были пользоваться в конкретной ситуации. А также проводится анализ правомерности действий водителей, согласно ПДД. Часто такой вид исследования называют экспертизой ДТП и относят к одному из наиболее распространённых судебных экспертиз.

При проведении такой экспертизы, перед специалистами обычно ставят такие вопросы: Какая была скорость движения автомобиля до момента начала экстренного торможения? Была ли техническая возможность уклониться или предотвратить столкновения благодаря экстренному торможению? Сколько составляет длина тормозного пути. Чем регламентируется движения на конкретном участке дороге? Какие установлены запреты и ограничения в месте ДТП? Отвечали ли действия участников аварии действующим ПДД? Соответствуют ли пояснения водителя реальным обстоятельствам произошедшего?

Возможно ли технически преодолеть конкретный участок дороги за расчётное время? Перед экспертом также можно поставить вопросы о том, у кого из участников ДТП имелся приоритет в движении и соблюдалась ли ими дистанция в момент совершения манёвра, привёдшего к аварии.
Источник: https://avtoved.com/dtp/ekspertiza/avtotehnicheskaya

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.